Brot richtig lagern

Wenn bei der Lagerung von Brot und Gebäck ein paar einfache Hinweise beachtet werden, wird Ihr Brot und ihr Gebäck länger halten und von Schimmel verschont bleiben.

Die richtige Lagertemperatur für Brot und Gebäck

Die Lagertemperatur ist ein wichtiger Faktor bei der Lagerung von Brot und Gebäck, weil es in Kombination mit der Luftfeuchtigkeit den Trockungsvorgang des Brotes beeinflusst. Die ideale Temperatur für die Lagerung von Brot liegt bei 18 - 20°C. Bei Kühlschranktemperatur oder bei warmen Temperaturen trocknet das Brot zu schnell aus.

Die richtige Feuchtigkeit zur Lagerung für Brot und Gebäck

Die größte Gefahr für den Verderb von Brot und Gebäck ist Schimmel. Die Grundlage für die Schimmelbildung sind neben dem Brot, das dem Schimmel als Nährstoff dient eine ausreichende Luftfeuchtigkeit sowie das Vorhandensein von Schimmelsporen. Letzteres lässt sich nicht 100% verhindern, aber die Schimmelsporen lassen sich durch außreichende Hygiene und die Wahl des richtigen Materials des Behälters gering halten.

Die Luftfeuchtigkeit lässt sich durch die Wahl des richtigen Behälters bzw. über die Umgebung beeinflussen. Der Behälter sollte fast luftdicht sein, um einerseits das Austrocknen zu verhindern und andererseits zu verhindern, dass sich zu viel Feuchtigkeit ansammelt.

Die Feuchtigkeit des gelagerten Brotes selbst hat ebenfalls Einfluss auf die Luftfeuchtigkeit. Besonders Salzgebäck kann hier lokale Feuchtigkeitsansammlungen schaffen.

Schimmelsporen bei der Brotlagerung vermeiden

Wichtig ist, das Eindringen von Schimmelsporen in die Oberfläche des Behälters zu vermeiden. Daher sind Behälter aus Steinzeug besonders gut geeignet. Steinzeugtöpfe sind außerdem resistent gegen Milchsäure und andere organische Säuren, die in Lebensmitteln vorkommen und auch von Mikroorganismen produziert werden.

Weiters muss der Behälter regelmäßig gereinigt werden, am besten alle zwei Wochen mit etwas Essig reinigen.

 

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